Manfaat Daun Cakar-ayam

CAKAR AYAM


Manfaat Cakar Ayam

Tanaman cakar ayam (Selaginella doederleinii Hieron.) termasuk divisi Pteridophyta, tumbuhan paku-pakuan ini tumbuh pada tebing, jurang, dan tempat-tempat teduh yang berhawa dingin. Batang tegak, tinggi 15 – 35 cm, keluar akar pada percabangan. Daunnya kecil-kecil, panjang 4 – 5 mm, lebar 2 mm, bentuk jorong, ujung meruncing, pangkal rata, warna daun bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau muda. Daun tersusun di kiri kanan batang induk sampai kepercabangannya, yang menyerupai cakar ayam dengan sisik-sisiknya.

Nama Lokal :
Rumput solo, cemara kipas gunung; Shi shang be (China).

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kanker paru, Bronkhitis, Radang paru, Tonsilis, Batuk, Koreng; Hepatitis, Perut busung, infeksi saluran kencing, Tulang patah, Reumatik.

Komposisi :
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS: Manis, hangat. Penurun panas, antitoxic, anti kanker (antineoplastic), menghentikan perdarahan (hemostatik), anti bengkak (antioedem).

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIPAKAI : Seluruh tanaman, pemakaian kering.

KEGUNAAN :

1. Chorioepithelioma, choriocarcinoma, kanker nasopharynx, kanker paru.

2. infeksi saluran nafas, bronchitis, radang paru (Pneumonia), tonsilitis.

3. Batuk, serak, koreng.

4. Hepatitis, cholecystitis, cirrhosis (Pengecilan hati), perut busung (ascites), infeksi akut saluran kencing.

5. Tulang patah (fraktur), rheumatik.

0 komentar:

Poskan Komentar


Copyright © greenhouse PD